Déclaration de protection des données

INFORMATIONS SUR LA PROTECTION DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Toutes les données que vous nous transmettez sont traitées de manière strictement confidentielle et sont utilisées uniquement aux fins visées par cette transmission. Amplifon SA respecte bien évidemment la loi suisse sur la protection des données (LPD), l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), la loi fédérale sur les télécommunications (LTC) et le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD) ainsi que toutes les autres dispositions légales de protection des données applicables. La protection de vos données personnelles nous importe beaucoup. Dans ce document, vous apprendrez quelles données à caractère personnel nous collectons et traitons et à quelles fins. Vous apprendrez également quels sont vos droits pour la protection de vos données à caractère personnel.

1. Type de données collectées et traitées

Afin de pouvoir vous proposer le meilleur service possible pour votre audition, Amplifon SA requiert les données suivantes:

  • Données d’utilisation: données de nature technique collectées automatiquement pour l’utilisation de nos sites web;
  • Données générales (données de base): il s’agit de données générales qui nous permettent de vous identifier directement (prénom, nom, date de naissance, etc.).
  • Catégories particulières de données à caractère personnel, à savoir vos données de santé: ce sont des données permettant d’établir des indications sur votre santé, notamment sur votre audition. Ces données sont soumises à une protection particulièrement stricte.

2. Types de collecte et de traitement des données

Toutes les données collectées sont traitées par Amplifon SA de la manière suivante:

  • Nous saisissons les données telles que vous nous les avez fournies.
  • Les données sont actualisées à chaque modification communiquée.
  • Les données sont enregistrées sous une forme permettant de vous identifier uniquement pour les finalités dans lesquelles les données ont été collectées.

a) Informations techniques

Sauf stipulation contraire dans les paragraphes suivants, aucune donnée à caractère personnel n’est collectée, traitée ou utilisée lors de l’utilisation de nos sites web. En appelant notre site web, certaines informations techniques sont transmises, notamment

  • l’adresse IP,
  • le type et la version du navigateur web utilisé,
  • le système d’exploitation utilisé,
  • l’heure de la requête.

Nous ne pouvons pas utiliser ces données pour identifier les utilisateurs individuels. Nous utilisons simplement ces informations pour fournir et améliorer les contenus et fonctionnalités de nos sites web. Afin d’exécuter les services et offres que vous avez choisis sur notre site web, nous collectons, traitons et utilisons vos données personnelles décrites plus en détails ci-après:

b) Prendre rendez-vous

Dans la rubrique «Prendre rendez-vous», nous vous demandons de fournir votre titre de civilité, votre nom, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail pour toute question (en option) dans un formulaire correspondant. Nous collectons, enregistrons et traitons ces données à caractère personnel pour gérer et coordonner votre demande par notre service clientèle et nos centres spécialisés afin que ces derniers puissent vous contacter. 

c) Formulaires de contact

Sous «Contact» nous vous demandons de fournir votre titre de civilité, votre nom, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone (en option) ainsi que la demande dans un formulaire correspondant. Nous collectons, enregistrons et traitons ces données à caractère personnel pour répondre à votre demande.  

d) Newsletter

Si vous souhaitez recevoir notre newsletter, nous vous demandons de nous fournir une adresse e-mail valable. Pour que nous puissions nous adresser à vous directement, nous vous demandons également de nous communiquer votre titre de civilité et votre nom. Nous utilisons exclusivement ces données pour l’envoi de notre newsletter. Lors de l’inscription à notre newsletter, des données nous autorisant à rendre les processus de connexion traçables sont collectées. Nous enregistrons à cet effet la date et l’heure de la connexion ainsi que les adresses IP. Pour l’envoi de la newsletter, nous utilisons la procédure double opt-in. Cela signifie que nous ne vous enverrons une newsletter par e-mail qu’après avoir reçu votre confirmation expresse nous demandant d’activer le service de newsletter. Si vous nous autorisez à individualiser le contenu de votre newsletter, nous collecterons et utiliserons automatiquement vos réactions à notre newsletter (ouverture de la newsletter, clics effectués dans la newsletter, etc.). À l’aide de ces données, nous vous présenterons dans la newsletter des thèmes particulièrement pertinents. Vous pouvez vous opposer à tout moment à la collecte de ces données. Nous utilisons ces données exclusivement dans le cadre de notre marketing par newsletter. Aucune transmission à des tiers n’est effectuée.

e) Test auditif en ligne d’Amplifon

Vous pouvez tester votre audition en ligne pour obtenir une première évaluation de votre capacité auditive. Lors du test auditif en ligne, vos données de santé sont saisies sous forme de questions et de réponses relatives à des exemples sonores. Ces données sont utilisées pour analyser le test et sont ensuite immédiatement supprimées. Si vous souhaitez recevoir le résultat par e-mail après le test, nous supprimerons ces données immédiatement après l’envoi de l’e-mail.

f) Pack d’information

En commandant un pack d’information, nous vous demandons de fournir votre prénom et votre nom ainsi que votre adresse afin de vous envoyer le pack d’information par la poste. Nous collectons et enregistrons ces données pour le traitement de votre demande par notre service clientèle.

3. Objectifs de traitement et base juridique

Pour traiter vos données de santé, nous requérons votre consentement. Cela vaut notamment pour le test auditif en ligne d’Amplifon. Vous pouvez révoquer à tout moment ce consentement, sans toutefois pouvoir affecter la licéité du traitement effectué (due à ce consentement) jusqu’à cette révocation. L’envoi et l’individualisation du contenu de la newsletter reposent également sur votre consentement. Nous saisissons des données à caractère personnel si vous nous les communiquez de vous-même, lorsque:

  • vous remplissez le formulaire de contact,
  • vous prenez rendez-vous,
  • vous vous abonnez à la newsletter ou
  • vous demandez le pack d’information.

Lorsque, via notre formulaire de contact, nous vous demandons des informations qui ne sont pas requises pour une prise de contact, nous vous indiquons qu’il s’agit de données facultatives. Ces informations nous permettent de concrétiser votre demande et d’améliorer le traitement de votre cas. C’est uniquement sur une base volontaire et avec votre consentement que vous nous communiquez ces informations. Lorsqu’il s’agit d’informations relatives aux canaux de communication (adresse e-mail, numéro de téléphone), vous consentez en outre que nous vous contactions, le cas échéant, également via ces canaux de communication pour répondre à votre demande.

En appelant nos sites web, nous enregistrons temporairement surtout des informations techniques d’ordre général. Nous collectons ces données exclusivement pour garantir la fonction de nos sites web. Sur nos sites web, nous recourons à des cookies pour permettre l’utilisation de certaines fonctions. Les cookies sont des données enregistrées sur le disque dur de votre ordinateur pour faciliter la navigation. Ils évitent de devoir saisir à nouveau toutes les données requises à chaque utilisation. Les cookies nous aident à adapter précisément notre site web à vos besoins, par exemple votre langue nationale.

Vos données à caractère personnel ne sont jamais publiées, affichées ou rendues accessibles à un groupe de personne indéfini.

a) Google Analytics

Veuillez également tenir compte des informations suivantes relatives à l’utilisation de Google Analytics: Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (ci-après «Google»). Google Analytics utilise des cookies, des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur permettant d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site web sont généralement transmises et enregistrées sur un serveur de Google aux États-Unis. En activant l’anonymisation de l’IP sur ce site web, Google raccourcit toutefois préalablement votre adresse IP dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États ayant signé l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et qu’elle y est réduite. Sur ordre de l’exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web afin de collecter des rapports sur les activités du site web et apporter à son exploitant d’autres services en relation avec l’utilisation du site web et d’Internet.

Veuillez également tenir compte des informations suivantes relatives à l’utilisation de Google Analytics: Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (ci-après «Google»). Google Analytics utilise des cookies, des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur permettant d’analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site web sont généralement transmises et enregistrées sur un serveur de Google aux États-Unis. En activant l’anonymisation de l’IP sur ce site web, Google raccourcit toutefois préalablement votre adresse IP dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États ayant signé l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et qu’elle y est réduite. Sur ordre de l’exploitant de ce site web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site web afin de collecter des rapports sur les activités du site web et apporter à son exploitant d’autres services en relation avec l’utilisation du site web et d’Internet.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet sous les liens suivants: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr ou policies.google.com/?hl=fr (informations générales sur Google Analytics et la protection des données). Vous trouverez de plus amples informations sous le lien suivant: policies.google.com/privacy?hl=fr.

b) Adobe Analytics

Ce site Internet utilise le service d’analyse web Adobe Analytics pour analyser les accès des utilisateurs à ce site web. Pour cette analyse, des cookies sont enregistrés sur votre terminal et des informations sont collectées et également sauvegardées sur les serveurs d’Adobe Systems Software Ireland Limited (ci-après «Adobe»). Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et au traitement des données avec effet pour l’avenir en empêchant l’enregistrement de cookies dans les paramétrages de votre navigateur ou en appuyant sur le bouton opt-out sous le lien suivant: https://www.adobe.com/privacy/opt-out.html#customeruse. Notez que votre révocation sous la forme d’un cookie d’opt-out ne fonctionne que si votre navigateur est paramétré de telle sorte que l’utilisation de cookies est autorisée. Si vous supprimez ce cookie, utilisez un autre navigateur ou changez d’appareil, vous devez à nouveau vous opposer à l’utilisation d’Adobe Analytics. Notez que lors de la suppression de tous vos cookies, le précédent cookie est également supprimé et doit être de nouveau installé. Une relation directe avec la personne à partir des informations enregistrées sur les serveurs d’Adobe est exclue car Adobe Analytics est utilisé avec les paramétrages «Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0» et «Obfuscate IP-Removed».

c) Double Click

DoubleClick by Google et Google Remarketing sont des services de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (ci-après «Google»). DoubleClick by Google et Google Remarketing utilisent des cookies afin de vous présenter des annonces publicitaires pertinentes. Un numéro d’identification (ID) pseudonyme est alors attribué à votre navigateur pour vérifier les annonces affichées et consultées dans votre navigateur. Les cookies ne contiennent aucune donnée à caractère personnel. L’utilisation des cookies permet à Google et à ses sites web partenaires uniquement de publier des annonces sur la base des précédentes visites sur nos sites ou sur d’autres sites web. Les informations générées par les cookies sont transmises par Google et enregistrées sur un serveur de Google aux États-Unis à des fins d’analyse. Google respecte les dispositions sur la protection des données de l’accord du Privacy Shield et est enregistré au programme Privacy Shield du ministère américain du commerce. Une transmission des données par Google à des tiers n’est effectuée que sur la base de prescriptions légales ou dans le cadre du traitement des données du mandat. Google ne reliera en aucun cas vos données avec d’autres données saisies par Google. En utilisant nos sites web, vous consentez expressément au traitement des données recueillies à votre sujet par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence. Toutefois, nous vous signalons que, dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas profiter pleinement de toutes les fonctionnalités proposées par nos sites web. De plus, vous pouvez empêcher la saisie des données liées à votre utilisation des sites web générées par les cookies pour Google ainsi que le traitement de ces données par Google en effectuant les paramétrages correspondants sous le lien suivant: (adssettings.google.com).

4. Plugins sociaux  

a) YouTube

Notre site web contient également des vidéos que nous (ou des tiers) avons posté sur la plateforme du réseau social et portail de vidéos YouTube. Pour cela, des plugins des sites web youtube.fr et youtube.com sont utilisés pour pouvoir afficher les vidéos. Le service YouTube est exploité par YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA. YouTube LLC est une entreprise affiliée à Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Lorsque vous appelez une page sur notre site web contenant une vidéo YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube s’établit automatiquement et la vidéo intégrée est représentée sur la page web via une notification à votre navigateur. YouTube utilise pour cela des cookies qui transmettent au serveur YouTube les pages de notre site web que vous avez visitées et les actions que vous y avez effectuées (clics effectués/lancement d’une vidéo, envoi d’un commentaire, etc.). Si vous êtes connecté à ce moment-là à YouTube, YouTube attribue cette information en plus à votre compte utilisateur personnel YouTube. D’après les informations de YouTube, vous pouvez empêcher cette attribution en vous déconnectant de YouTube avant d’appeler la page avec le plugin de YouTube.

Sachez que nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ni de leur utilisation par YouTube et que nous ne sommes pas responsables de la collecte et du traitement des données par YouTube. Vous trouverez des informations sur la collecte et l’utilisation des données par YouTube dans les déclarations relatives à la protection des données de YouTube sous le lien suivant: policies.google.com/privacy?hl=fr.

b) Facebook

Nous utilisons des plugins du réseau social facebook.com, qui est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (ci-après «Facebook»). Voici le lien vers la politique de confidentialité de Facebook: politique d’utilisation des données de Facebook.

c) Twitter

Nous utilisons des plugins du réseau social Twitter, qui est exploité par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA (ci-après «Twitter»). Voici le lien vers la politique de confidentialité de Twitter: politique de confidentialité de Twitter. 

5. Étendue de la transmission des données

Afin de remplir les objectifs décrits au paragraphe 3, les données à caractère personnel peuvent être élargies dans les domaines suivants: Vos données peuvent être utilisées par des employés ou des collaborateurs mandatés d’Amplifon SA, tenus à l’obligation de confidentialité. Vos données à caractère personnel ne sont accessibles qu’aux personnes se trouvant au sein de l’entreprise qui requièrent ces données pour remplir leurs tâches. Ces personnes sont suffisamment qualifiées pour empêcher la perte, la destruction, l’accès non autorisé, le traitement non autorisé et d’autres formes d’utilisation frauduleuse de ces données.

De plus, les données peuvent être utilisées par des entreprises tierces exécutant des activités de soutien au nom d’Amplifon SA. En font partie:

  • les prestataires de services clientèle,
  • les prestataires de services pour la gestion de solutions informatiques,
  • les prestataires de services de saisie de données,
  • les prestataires de systèmes cloud,
  • les services d’impression,
  • les services de publipostage,
  • Amplifon S.p.A., Milan, à des fins d’archivage (centres de calcul).

Les corporations citées agissent comme sous-traitants externes sous la direction et la surveillance d’Amplifon SA.

Conformément à l’art. 44 RGPD, Amplifon SA est autorisée, via ce règlement, à transmettre des données à caractère personnel protégées aux sociétés affiliées dont le siège se situe en dehors de l’Union européenne ou de l’Espace économique européen. Dans tous ces cas, Amplifon SA signe des garanties contractuelles (par exemple sous la forme des clauses contractuelles type adoptées par la commission européenne) avec l’entreprise qui reçoit les données; ces clauses garantissent un niveau de protection des données correspondant aux prescriptions du droit suisse et du droit de l’Union.

Si vous souhaitez consulter les garanties existantes, veuillez nous écrire à l’adresse infoch@amplifon.com

6. Profilage  

Amplifon SA ne prend pas de décisions fondées exclusivement sur un traitement automatisé concernant vos données, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative.

7. Durée de conservation des données  

Nous ne conservons les données à caractère personnel qui nous sont fournies que pendant le temps nécessaire pour remplir les objectifs suivants. Les données que nous avons reçues suite à votre consentement seront supprimées après la révocation de votre consentement.

8. Droits de la personne concernée

Concernant le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez exercer les droits suivants envers Amplifon SA:

  • Droit d’accès: vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, une copie de celles-ci et de l’objet de leur traitement.
  • Droit de rectification: vous pouvez demander à rectifier ou compléter les données incorrectes qui nous ont été transmises.
  • Droit à l’effacement: vous pouvez demander l’effacement de données lorsque celles-ci ne sont plus requises pour nos objectifs, lorsque vous révoquez votre consentement ou le traitement, lorsque le traitement est effectué de manière illégale ou qu’il existe une obligation légale d’effacement.
  • Droit à la limitation du traitement: vous pouvez demander à ce que vos données (sauf leur sauvegarde) ne puissent être traitées d’aucune autre manière tant que vos données n’ont pas été rectifiées ou en cas de traitement illégal pour lequel vous avez révoqué l’effacement ou si vous procédez à l’exercice de vos droits devant un tribunal et les données que nous avons enregistrées pourraient vous être utiles à cet effet ou si vous avez révoqué le traitement et un examen est effectué pour savoir si nos intérêts légitimes ont priorité sur vos droits.
  • Droit d’opposition: si le traitement de vos données est nécessaire aux fins d’intérêts légitimes (art. 6 al. 1 lit. f RGPD), vous pouvez révoquer à tout moment le traitement de vos données, à moins qu’il n’existe de justes motifs prioritaires pour la poursuite du traitement, par exemple l’exercice d’un droit ou notre défense dans une procédure judiciaire.
  • Droit de révocation: vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement relatif au traitement de vos données à caractère personnel. Veuillez noter que la révocation s’applique uniquement à l’avenir. Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement relatif à l’individualisation du contenu de notre newsletter, sans pour cela que d’autres coûts que les coûts de communication selon le tarif de base ne vous soient facturés. Pour cela, il suffit d’envoyer un message sous forme de texte à Amplifon SA, Sihlbruggstrasse 109, 6340 Baar ou par e-mail à infoch@amplifon.com. Chaque newsletter contient bien entendu un lien de désinscription.
  • Droit à la portabilité des données: vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et de transmettre ces données à un autre responsable du traitement que vous mentionnez. Nous attirons également votre attention sur le fait que vous avez le droit de déposer ou de demander une plainte auprès de l’autorité de surveillance. Vous pouvez faire valoir à tout moment vos droits de la protection des données envers Amplifon SA, sans restriction formelle, via l’un des moyens de communications suivants, personnellement ou par le biais d’un tiers autorisé muni des procurations correspondantes: Poste: Amplifon SA, Sihlbruggstrasse 109, 6340 Baar. E-mail: infoch@amplifon.com

9. Responsable des données  

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est l’exploitant de ces sites web:  
Amplifon SA
Sihlbruggstrasse 109
CH-6340 Baar

10. Modifications de la déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment cette déclaration de protection des données en nous conformant aux exigences applicables en matière de protection de données. Version actuelle: mai 2018.