Politique de protection des données personnelles

"Chez Amplifon, nous traitons vos données personnelles avec respect et attention."

Pour AMPLIFON GROUPE FRANCE, la confiance mutuelle est la base d’une relation client à long terme. C’est pourquoi nous souhaitons vous assurer que les données personnelles que vous nous confiez sont traitées avec soin et dans le respect des règles de protection des données personnelles.  Ces règles ont évolué avec l’entrée en vigueur du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) le 25 mai 2018. AMPLIFON GROUPE FRANCE (ci-après « Amplifon ») vous invite donc à lire les informations suivantes afin de comprendre comment sont utilisées vos données personnelles.

Pourquoi recueillons-nous vos données personnelles ?

Nous traitons vos données personnelles pour les finalités suivantes :
 

1. Apporter une réponse à vos demandes : c’est le cas par exemple lorsque vous formulez une question ou une demande de rendez-vous en centre auditif via les formulaires dédiés. Nous utilisons vos données afin de vous recontacter. 
Dans ce cas, le fondement juridique qui légitime le traitement de vos données est l’exécution d’étapes précontractuelles.

2. Mener des activités promotionnelles, comme l’envoi de messages informatifs concernant les produits, service et offres d’Amplifon ou l’affichage d’annonces publicitaires personnalisées, par différentes méthodes de contact (par exemple courrier postal, téléphone, e-mail).
Dans ce cas, le fondement juridique qui légitime le traitement de vos données est votre consentement libre, spécifique, éclairé et non équivoque. 

De plus, nous utilisons ces données pour améliorer notre site et nos services en ligne, pour prévenir ou démasquer les abus au détriment de notre site Web et permettre à des sociétés tierces d’exercer des activités techniques et autres pour notre compte.
 

Quelles données personnelles recueillons-nous ?

Nous collectons les données que vous nous fournissez directement ou indirectement via l’utilisation de notre site internet.
 

1. Données personnelles fournies par vos soins

Nous recevons et traitons les données que vous entrez dans les formulaires présents sur notre site (par exemple nom, prénom, téléphone). Vous pouvez choisir de ne pas renseigner certaines données, mais dans ce cas, il est possible que vous ne puissiez pas profiter pleinement de nos services.

Nous vous informons également que, compte tenu du secteur d’activité d’Amplifon, le traitement que nous effectuons pourrait concerner des données de santé, en particulier celles qui ont trait à votre audition. Ces données seront traitées avec des mesures de sécurité adéquates, uniquement par le personnel d'Amplifon désigné et formé à cet effet, et conformément à la législation applicable en matière de protection de la vie privée.
 

2. Données personnelles collectées automatiquement

Pour garantir le bon fonctionnement du site internet et vous apporter une meilleure qualité de service, vos données de navigation sont collectées automatiquement par des systèmes informatiques. 
Ces informations peuvent comprendre par exemple : l'adresse IP, le type de navigateur utilisé, le système d'exploitation ou les adresses de sites web à partir desquels vous avez accédé au site ou vers lesquels vous êtes sorti du site ou le temps passé sur une page du site. Ces données sont utilisées de façon anonyme à des fins statistiques pour garantir le bon fonctionnement du site internet. Elles sont conservées uniquement le temps nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été acquises. 
Pour plus de détails concernant l'utilisation des données de navigation, vous pouvez consulter la rubrique "Cookies" de notre site.
 

Qui a accès à vos données ?

Vos données personnelles ne seront jamais rendues publiques ni divulguées à des parties inconnues. Elles seront traitées par un nombre restreint de personnes, spécialement autorisées par Amplifon :
 
1. Au sein d’Amplifon, vos données seront traitées uniquement par des personnes de la société pour qui elles sont nécessaires afin d’exercer leur métier. Ces personnes sont liées par un devoir de confidentialité et ont été formées afin d’éviter toute perte, destruction, accès inadéquat ou utilisation non autorisée de la donnée.
 
2. Fournisseurs de services tiers
Nous faisons appel à d'autres sociétés pour effectuer certaines activités en notre nom, telles que des conseils juridiques, le service client ou l'envoi de courrier postal et électronique. Ces fournisseurs ont uniquement accès aux données personnelles nécessaires à l'accomplissement des tâches qui leur sont confiées et s'engagent contractuellement à respecter la confidentialité afin de se conformer aux instructions fournies par Amplifon, en plus de la législation applicable en matière de protection des données personnelles. 
 
3. Autorités ou entités publiques
Les données collectées peuvent être communiquées aux entités ou autorités publiques, aux des autorités de surveillance et de contrôle qui reçoivent des communications d’Amplifon et, plus généralement, aux personnes morales privées ou publiques en leur qualité d’officier public ou de représentant de l’autorité publique.
 
4. Sociétés du même groupe
Dans certains cas, Amplifon pourra transférer vos données personnelles à des entités du groupe hors Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen. Dans ces circonstances, Amplifon prendra des garanties contractuelles (telles que l’adoption de clauses contractuelles approuvées par la Commission de l’UE) signées avec la partie destinataire des données. Ces garanties contractuelles assurent un niveau de protection des données correspondant aux clauses établies par la législation européenne.
 
Vos données ne seront jamais vendues ou louées à des sociétés tierces.
Vos données ne seront jamais partagées avec des sociétés tierces pour la réalisation de leurs activités marketing.

 

Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données le temps strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. La nature de la donnée et la finalité de collecte permettent de déterminer la durée de conservation adéquate. 
Nous n’utiliserons pas vos données à des fins d’activités promotionnelles au-delà de 15 ans à compter de la délivrance du consentement.
 

Vos droits

En lien avec le traitement de vos données, vous disposez des droits suivants :
 
  • Droit d’accès : vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles et d’en obtenir une copie.
  • Droit de correction : vous pouvez demander la modification ou la mise à jour des données personnelles vous concernant, si celles-ci s'avéraient inexactes ou obsolètes. 
  • Droit de suppression : vous pouvez invoquer le droit à la suppression de vos données personnelles, si celles-ci ne sont plus nécessaires à la finalité de nos traitements, en cas de révocation de votre consentement ou votre opposition à un ou plusieurs traitements, en cas de traitement jugé illégal, ou dans le cas où une obligation légale impliquerait la suppression de cette donnée personnelle.  
  • Droit à la limitation : vous pouvez demander à ce que vos données personnelles soient limitées uniquement à des fins de stockage, excluant tout autre traitement, pour le temps nécessaire à la rectification de vos données, ou dans le cas de traitement illicite pour lequel vous ne souhaiteriez pas une suppression pure et simple,  ou dans l’éventualité où les données personnelles que nous traitons pourraient vous être utiles dans vos démarches administratives ou contentieuses, ou enfin, dans l’éventualité où vous vous seriez opposé au traitement de vos données personnelles et où une pesée des intérêts en présence serait en cours pour arriver à déterminer la légitimité de votre demande.   
  • Droit d’opposition : vous pouvez exercer à tout moment votre droit d’opposition contre le traitement de vos données personnelles. Nous pouvons répondre défavorablement à votre demande si nous estimons que l’intérêt légitime d’Amplifon prévaut sur les motivations de votre demande, par exemple dans le cas de la défense de nos intérêts en justice.
  • Droit à la portabilité : vous pouvez demander à recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies, ou nous demander de les transmettre à un autre Responsable de traitement que vous nous aurez indiqué, dans un format structuré et exploitable par un service automatisé. 
  • Droit de définir des directives : vous pouvez nous transmettre vos instructions sur les suites à donner sur la conservation et l’usage de vos données personnelles par Amplifon après votre décès.
De plus, nous vous informons qu’en cas de manquement ou de réalisation partielle par le Responsable de traitement sur les demandes mentionnées ci-dessus, vous avez le droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, notamment la CNIL.
Vous pouvez exercer vos droits à tout moment envers Amplifon sans formalité spécifique, y compris par le biais de l’intervention d’un tiers ayant reçu procuration, en communiquant par :
 
  • Lettre recommandée : Amplifon Groupe France (Délégué à la protection des données) - 22 avenue Aristide Briand, 94110 Arcueil
  • E-mail : dpd.france@amplifon.com
 

Délégué à la protection des données

  • Toutes les données personnelles fournies ou collectées sur le site Amplifon France sont traitées par :
    Amplifon Groupe France enregistrée au Greffe du Tribunal de Commerce de Nanterre sous le numéro 318 083 110 
    Siège social : 22 avenue Aristide Briand, 94110 Arcueil
  • Le délégué à la protection des données peut être contacté à l’adresse e-mail dpd.france@amplifon.com.

Téléchargez la notice complète relative à la protection des données personnelles.